首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育  
当前位置:
首页-公告信息
 
走私团伙偷运垃圾洋装入境 买进很便宜,穿上很麻烦
发布日期:2016-12-05 信息来源:中国之声 浏览次数:字体:[ ]

  继今年8月焚烧销毁走私废旧衣物605吨后,11月17日,广东深圳海关在盐田、南山垃圾焚烧发电厂开展销毁走私废旧衣物行动,该海关先后销毁进口走私废旧衣物1046吨。
  “洋垃圾”泛滥已经不是一天两天的事情,早在几年前关于“洋垃圾”入境我国的消息就已屡见报端。2006年英国天空电视台在我国广东省“洋垃圾村”联滘村的采访报道引发震惊,洋垃圾逐渐引起重视。
  据《每日电讯报》报道,英国仅在2012年,就有17个集装箱、总重达420吨的生活垃圾从英国运往亚洲,而其中七成被确认运往包括中国在内的远东国家。
  洋垃圾究竟是什么
  “洋垃圾”,是指国家《禁止进口固体废物目录》中所列境外产生的电子垃圾、 生活垃圾、医用垃圾、工业矿渣、旧服装、建筑垃圾等固体废物的俗称。
  洋垃圾服装是洋垃圾的一种,主要指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的服装,或未经许可擅自进口属于限制进口的服装。也有说法认为,洋垃圾服装出自国外的垃圾场甚至医院停尸房,因为是二手服装并且未经检疫就偷运到我国,所以不排除这种可能性。这些未经检验的洋垃圾服装上可能潜藏着各种境外病害和传染源,所以一直以来都严禁入境。
  俗话说“上有政策,下有对策”,总有不法人员变着法儿,将大批洋垃圾以不同的形式偷运进来,流向市场。
  “古着”VS洋垃圾
  “打包衣”一词出现于上世纪80年代,当时从福建、广东等地大包大包地运来欧美日韩等国家居民淘汰了的旧衣服。这些衣服有的是因搬家、换季等原因丢掉的,有的甚至是从病人、死人身上扒下来的。这些国外的服装垃圾被人低价买下,打包运回国内销售,俗称“打包衣”。
  现在,它们有了个漂亮的名字,叫“古着(vintage)”。其实古着并不是完全等于洋垃圾。
  在洋垃圾出现以前,“古着”就已经存在,它只是一种文化,是真正有年代的而现在已经不生产的东西。这些服饰无论使用的面料、细节的剪裁甚至用途,都是当时那个时代的缩影,所以有着特殊的价值。
  巴黎的一些古着店里,随处可见上个世纪的古着衣;美国的古着市场也很发达,除开一些用作收藏和出售私人古着网站,还有Grailed这样的全球化古着P2P大平台。中国也有很多古着市场,比如一些古着寄卖店铺等等。为了逃避海关的检查以及谋取私利,不法商人们打着“古着”的旗号,向人们出售洋垃圾。古着自然而然地成为洋垃圾的符号。
  洋垃圾怎么来的
  早在 20 多年前,就有许多海外流入的洋垃圾,打着“外贸原单”的旗号(现在是打着“古着”“孤品”的旗号),声称自己 “出口日本”、“出口韩国”,甚至 “出口欧美”,进入我国大中小城市的批发市场。
  实际上,它们中的大部分都是欧美日韩等国的废品,通过海运走私到我国内地,少数通过陆路伪报走私入境,进入到广西、广东、福建这些最早与海外接触地区的垃圾回收工场,然后经过翻新处理,再低价倾销入市。
  深圳市公安边防支队在深圳海域截获走私废旧衣物的“荣顺”船一团伙成员交代,“我们都是从香港装货,目的地等老板通知。”“那些货基本都是从日本、韩国等地搜集来的旧衣服。”
  旧服装在国外收购成本极低,经分拣、翻新倒卖售价可达几十元到上百元不等,在暴利驱动下,许多不法分子囤积旧服装达一定数量后以偷运等方式走私入境。这些旧服装来源不明,有可能来自国外的垃圾站、医院、太平间等,一般未经过消毒处理,存在大量细菌及病毒。
  洋垃圾有什么危害
  早在1985年,国家工商行政管理局、卫生部就发布了《禁止销售进口旧服装的紧急通知》,并在通知中解释:这些旧服装,实际上是国外废弃的破烂。穿着这些服装,将严重危害我国人民群众的身体健康,更有损国格和人格。但依旧屡禁不止。
  破坏生态环境。由于人口众多,我国自身的垃圾总量已经很庞大,加上垃圾的无害化处理工序极其复杂,耗时耗钱耗力,从其他国家转移进来的“洋垃圾”,无疑是雪上加霜。
  损害人体健康。洋垃圾服装来源广泛,但主要出自国外的垃圾场和太平间,存在大量病菌,传染性很强,危及人类健康。有些在市场上偷偷销售的洋垃圾虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。
  阻碍经济发展。对于国内走私商而言,出售“洋垃圾”,可以赚取高达数倍的利润。同时,分拣人力成本低,也是这些人赚取暴利的另一要素。
  洋垃圾如何辨别
  看价格。许多网店上“vintage”的货源大部分都在国内,价格几十块的要么是(质量做工较差)外贸尾单/仿旧,要么就极有可能是洋垃圾。
  看质量。一定要检查细节是否有破损,如领口、袖口、腋下和反面、里衬等重点部位。检查服装纽扣、拉链是否失去光泽或镀层脱落。
  看商标。洗标磨损严重,水洗标的文字看不懂或者看不清,水洗标为手写或者没有水洗标的,多半是洋垃圾。
  看数量。一般说是孤品,一个款式的服装只有一个尺寸,一个颜色的,多半有问题。
  有人曾警告:“中国正在成为发达国家的垃圾场!”。可见,洋垃圾发展已经成为常态。这些“洋垃圾”与全国人民的健康密切相关,期盼它们真正灭绝的一天早日到来。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统