首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育  
当前位置:
首页-图片新闻
 
海关“龙腾”行动中国品牌故事之朗科科技
发布日期:2017-09-25 信息来源:博客 浏览次数:字体:[ ]

  日前,海关总署发布消息称,从9月1日起,全国海关开展为期三个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动。这是自2015年以来全国海关深入开展“清风”行动之后的又一全国性的知识产权海关重点保护行动。深圳市朗科科技有限公司成为深圳海关推荐并经海关总署确认的第一批“龙腾”行动重点企业。
  深圳市朗科科技有限公司(以下简称朗科)成立于1999年,总部设在深圳市南山区高新技术产业园区。同年,朗科公司发明了闪存盘,它是基于USB接口技术、采用闪存介质的新一代存储产品,因闪存盘具有体积小、存储容量大、操作简便、即插即用的特点,所以产品推出市场后,迅速获得广大消费者的认可。
  1999年11月14日,朗科发明了“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”的专利(专利号99117225.6,以下简称“99专利”),该专利被广泛应用于闪存盘、移动存储器、快闪存储器、U盘、U-KEY、MP3、MP4等产品中,基于该技术所制造的产品完全取代了软盘及软驱产品,在全球范围内开创了一个全新的产业,引发了一场移动存储的革命,填补了中国在移动存储领域30年来发明专利的空白。2010年1月,朗科在A股创业板成功上市,被称为“中国移动存储第一股”,朗科也发展成为全球闪存盘及闪存应用领域产品与解决方案的领导者。
  然而,自“99专利”授权以来,就一直遭受到国内外众多厂家的侵权,给朗科造成了难以估量的损失。为维护自身合法权益、打击侵权行为,朗科采取了各种的维权措施,积极向海关总署申请知识产权海关保护备案,“99专利”的海关备案号为P2010-17249。
  对于发明专利权的海关知识产权保护,除了涉及法律问题外,还涉及到具体的技术问题。为此,朗科在每年为深圳海关工作人员讲解备案专利的技术特征及侵权产品的辨认方法,通过将备案专利技术分解为一个个便于理解的技术特征,并将涉嫌侵权产品的实物进行拆解分析,将产品实物与专利技术一一对应,便于海关工作人员快速掌握专利技术的发明要点,准确辨认侵权产品。深圳海关知识产权保护工作人员亦多次与朗科知识产权部门面对面进行沟通,了解备案专利技术特征,侵权产品的主要特征、主要出口航线以及主要出货市场等信息,为在进出口环节中发现侵权产品做好前期准备工作。
  2013年5月,朗科向深圳海关反映一些美国大型企业向中国企业定购侵犯上述专利权的产品。在随后的7个月里,深圳海关共查获了12批侵犯朗科专利权的货物,价值近118万元,有效维护了朗科的市场利益,“深圳海关查获侵犯朗科专利产品案”也被列为深圳市2013年度十大知识产权案件之一。
  对于朗科专利来讲,侵权产品体积小,外观多样,价值高,从工厂到口岸的时间短,很难辨别与发现。面对狡猾的侵权人,朗科相信通过“龙腾”行动的专项治理,再狡猾的侵权人也会显出原形,无处遁逃。在企业和海关的密切配合下,打击侵权效率也会进一步得到提升,为中国企业走出海外提供公平有序的竞争环境。
  作为移动存储领域的技术领跑者,朗科始终坚持三大发展战略:知识产权战略、人才战略和国际化战略,成功建立了研发、专利和品牌三维一体的企业发展模式,并通过不断的技术创新、发展自主知识产权、维护自主知识产权和有效的专利运营,成功地将知识产权转变成了可持续性的专利收益,从而成功开创了专利赢利这一全新的商业模式。
  截至目前,包括美国毕恩威科技股份有限公司(PNY)、美国金士顿科技公司(Kingston)、日本索尼公司(Sony)、日本东芝公司(Toshiba)、美国迪士尼公司(Disney)在内的多家全球知名企业均为实施99专利而向朗科缴纳专利实施许可费。
  作为“99专利”的创造与实施者,朗科不仅在一定程度打破了在信息技术产业领域基本上被国外企业独霸的局面,还为中国民族企业树立了良好的榜样,获得了中国国家知识产权局与世界知识产权组织联合颁发的第15届中国专利金。在全国海关知识产权保护“龙腾”行动的保护下,朗科也将以更多更好的专利产品回馈消费者,引领我国专利创新的持续发展。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统