首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育  
当前位置:
首页-工作广角
 
海关罚没物品有5种去向
发布日期:2017-09-30 信息来源: 浏览次数:字体:[ ]

  据济南海关工作人员介绍对于查获的货物或物品,分以下几种方式处置:对于查获的当事人非主观故意,未达到走私违规行为的货物或物品,可以补征税款放行;对于查获的涉及违规行为的货物或物品,在缴纳相关的税费和罚款后,予以放行;对于查获的构成走私行为货物或物品,予以没收。
  对于依法罚没的物品,则有有五种处理方式。首先是公开拍卖。对于国家法律法规没有特殊规定的罚没货物和物品,海关都进行公开拍卖,这是海关处理罚没财物的主要方式。像iphone手机、大牌奢侈品、大宗生产原料等都会公开拍卖,拍卖所得款项上缴国库。其次,定向变卖,主要是国家规定的商品,如走私成品油等,需售卖给相关专营企业。针对国家管制的物品,如文物、毒品、濒危动植物;淫秽物品、非法出版物等以及枪支弹药等统一移交给行政主管部门处理。对查获的侵犯知识产权的货物、物品拆除商标后移交给中国红十字会用于社会公益事业。
  另外,对查获无变卖价值或对环境有危害的如洋垃圾、无进口批号的药品,进行无害化销毁处理。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统