首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育  
当前位置:
首页-诚信之窗
 
车企将划分用户信用等级
发布日期:2017-09-06 信息来源:新浪网 浏览次数:字体:[ ]

  晨报记者 张立

  日前,上海市自行车行业协会共享单车分会正式宣告成立。包括摩拜、ofo小黄车、小鸣、享骑等十多家共享单车企业均加入了该共享单车分会。
  与此同时,共享自行车用户信用体系也开始启动。

  沪各大单车企业均入会

  为了更好、更有效管理单车企业,近日,由上海市自行车行业协会牵头,摩拜、OFO、小鸣、享骑等十多家企业共同组建了“上海共享单车分会”,该分会的成立大会也于昨天上午举行。
  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣说,此次分会的成员包括了所有出现在上海的各大单车企业。
  此外,综合行业地位等各方因素,摩拜单车华东地区总经理姚呈武担任第一届会长,OFO、永安行及享骑电动车负责人担任副会长。

  信用体系明年正式完成

  随着共享单车的发展,过度投放、无序乱停成为共享单车最突出的问题,为了有效改善此类问题,将建设“共享自行车用户信用体系”。该项目已获得市发改委批准,争取在2018年初完成。
  据上海自行车行业协会共享单车分会透露,共享单车企业将借助“全国公民身份信息系统(NCI-IS)”和“芝麻信用平台”核实用户所有能证明身份的信息。同时,通过大数据采集不同企业间用户的信用数据,根据以往用户的违规违约信息对用户的信用进行初始化评估、评级,依据企业的运营状况、个人用户的不诚信情况,进行信用等级划分,判断是否继续提供租借业务。同时,该体系将配套“奖励”与“黑名单”机制,对屡教不改者进行公示。
  未来该体系将不断扩展,并最终与整个社会信用体系相连接,共同组成全面、可靠的社会征信系统。整个信用体系预计在2018年初完成。

  单车险种额度最高10万

  此外,分会正式上线了“共享自行车保险服务平台”,由多家保险公司组成共保体,为上海街头的每一辆共享单车提供保险服务。据悉,保险服务平台为共享单车企业提供了两种投保方式,一是按骑行交易次数投保,二是按投放车辆清单投保。险种则分为“出行意外险”,额度10万元;“意外医疗”,额度1万元,无免赔。
  虽然每辆车或每次骑行都有保险,但并非每一名用户在用车时遭遇意外都可以获赔。对于存在非法使用共享单车的任一行为,保险公司都不承担保险赔偿责任,比如:未经合法授权,私自改装车辆或加装私锁; 不遵守交警的拦截或停车指示,强行骑车或弃车逃逸;不满法定年龄使用共享自行车; 驾驶共享自行车搭载人员等。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统